恩言雜誌

Gracious Words

十字架和十字架的道路

陳國添牧師

陈牧师+师母加拉太書2:20是一個信仰和真理的宣告

在加拉太地區有外來的潛入者,以假冒基督的名宣講一個不正統的福音。保羅宣教回來,踏足耶路撒冷之際,一方面報告神給他宣講福音的經歷,另一方面卻看見教會中對猶太教(文化)侵入了純正福音的潛在危機,他唯恐失去了為主奔跑的指望和獎賞,立刻向教會指正了信仰的危機,而這種信仰的危機就是十字架的危機。保羅對教會忠誠,並十分看重神對他的託付,他是帶著熱淚,守著一個不容有失的重要地位:十字架。

今日末世的聖徒也要有同樣堅守信仰的態度,這種看法不是出於私意的解經,更不是出於文化或歷史的一種傾向和認同,是告白真理和信仰與我們的關係。

保羅就在加2:20至少在兩處說明關於十字架的看見和認同,不得不看。他在宣講十字架的同時,他也就宣講了十字架的道路。

一. 十字架

今日許多時候我們對十字架的了解祇是停留在知識的領悟上,信主多年的信徒常在禱告間掛上十字架這個字,我也深信他們是真正了解十字架的一些含意。十字架是一個刑具,是羅馬時代中對重犯一種最嚴厲的懲罰,和對其治權有威脅的人的殘忍對待。這是一種社會對犯罪者最大的羞恥,是一個公認萬指所歸的指控,上十字架的人不僅面對羅馬士兵對他的一番凌辱,甚至他在死前得不到一點尊嚴。上刑具的人都是被脫去身上的長衣,剝奪這個人最希望留下的一點點自尊, 這還不算在刑上那一整天的肉身痛苦,這刑具是徹底摧毀一個人存在空間的殘忍酷刑。

就因如此,我們容易把那一個難以接受的現實,轉變成一個記號,用另外一類的方法來隱藏其中對我們的指責。說白了,十字架的刑具是同時向著我們發出的審判訊息。我們就是那些背叛撇棄神,不顧顏面的罪人(羅3:23), 這也是我們的羞愧和罪況。然而,久而久之,我們不願意多次多番重提十字架這個的信息,因此,我們設立另一種十字架的解釋,我們就單方面試圖以別的方式來解釋我們的現況。誰願多看自己的羞情?

我們美化十字架,把十字架這個信息隱藏了,放在家中,掛在牆上,作為一個裝飾品,或是首飾。當這個信息來得刺耳的時候,我們便規避了,取而代之的是,單單高舉了十字架那美麗的一面。十字架是自由、是釋放、是祝福、是禮物。在美化的同時,我們失去了十字架所包含的我們罪性的真正意義。因此,隱藏的罪就不被對付,成為肉身中潛在的毒瘡(詩130:3)。

有時,我們會用十字架來說明自已是一個「已經過河」得救的基督徒,能用十字架的名詞,很容易給人一個誤解,以為我們對十字架的真理已經明白了、體會了、悔改了、更新了、治死罪了,更深一層的十字架的意義,就可以不再提及了。十字架成為一個擋箭牌,別人不用再問了、我已解決了。其實真正肉身上的實況完全沒有對付。

有時,我們還會用另一些的方式來為十字架的真理作了“變態手術”。例如,用工作代替恩典,以此顯示自己的生命比別人好,自己的得救有其自身高貴性。談起十字架,就不其然提到自己基督徒世家的背景,幼年如何讀聖經,高中參加了短宣,救恩是錦上添花的美麗圖畫,是神對「我」的特別關顧,如今我是怎樣的服事,怎樣擔任事工等等。當人把自己的救恩加上自己的榮耀時, 十字架真正的信息就被整容了。從此,十字架真正的信息就因此而失落了(加6:14)。

我看十字架最少有七個啟示,是我們不能否定和拒絕的事實。

 一) 十字架的兩個對立。耶穌的十字架是因義而被架起,目的是藉羔羊的血買贖罪人,在耶穌兩旁的十字架是人因罪而承受的審判,人不能自救,更不能救人。三個十字架形成了兩個對立,一個是拯救性,一個是控訴性。太27:32-33;約壹2:1-2

 二) 十字架的確實性。神愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給我們,歷史的回轉,人類的轉折點,就在乎這個確實的十字架,沒有一個罪人是因為不被神愛而走上地獄之門。約3:16;啟1:5b

 三) 十字架是一通往與神和好的道路。因罪和反叛,人不能夠與神親近。人因羞愧和犯罪所帶來的空虛,今日罪惡滿貫的世代是人犯罪後追求滿足的空轉。在美國有人因一雙球鞋而殺人,有人因一千塊錢而甘成娼妓,更有人因為搶錢的時機來臨而放棄妻兒家庭,這些追求最終見底了,都是空虛的。其實人類的滿足是源於在基督與神和好。詩130:5;羅 5:1

 四) 十字架是神救世人的惟一方法。沒有一個禮物可以呈獻而滿足神,也沒有一個功德可以換來赦罪。確信耶穌是神無瑕的羔羊。徒17:11;林前2:2世人因信而得生,因耶穌而蒙救贖。彼前2:24;羅3:22。

 五) 十字架是神愛人的普世記號。跟隨耶穌的門徒祇想獨佔耶穌的愛,但神卻向著罪人,稅吏、撒該、井旁的婦人伸出救贖的手。何等奇妙的大愛,今臨在我們身上!弗2:13;西1:21-22;羅10:13

 六) 十字架是治死罪最終的解救方法。過去的領袖、士師、先知和祭司都是不能改變人心引導人回轉到神的面前。如今,神差兒子羔羊以血償還,以身償價。一次的獻上,永遠的成全救恩,這贖回的靈魂是何等的寶貴!羅4:5;提前1:15

 七) 十字架是人類因信稱義最終的示例。人可自救嗎?惟仰望十架羔羊的血必在信者身上施與恩典。腓3:9;弗2:8

十字架是一個具真理約束的信息,是人不可避開不言的現實。

正因為如此,保羅認清楚他就是一個不可以用別種方法來解釋過去的罪人,肯面對人的真面貌,才有真正的自我評估。否定了就沒有一事再需提及,更沒有一件事可誇了。十字架就正是他的現實,是他自己的描述,同時又成為了他認罪回轉後的世界觀。

所有肉身的幻想和自我的試圖,就因此而打破了。保羅不再是猶太化的基督徒,他的身上不再掛上一個美觀的十字架,他所背上的十字架,已成為心靈中的惟一道路。這是保羅開始奔走的道路:十字架的道路。

保羅因著悔改,打破文化、歷史和罪性承傳下來的偶像。他破除了甚麼偶像?

 一) 不再因為他是神的選民而自傲。放下了文化的優越感,才是真正跟隨主的基督徒。

 二) 他不再為自義而滿足。多年成為猶太人傾慕的偶像,容易自滿。在世人前他有神、有神愛、有神的祝福;律法、權柄、名聲,一個一個的獎牌列在世人面前,如今都被他說成了糞堆。腓3:8

 三) 打破了為自己而活的心態。為了耶穌而活是多難的事,如今,他是為了得救的外邦人而勞苦的。他們以前是猶太正統主義最大的狂熱份子,如今因十字架成了猶太人的仇家。今日竟然向著敗壞和沉淪的外邦人來傳福音!羅馬世界對保羅最大的刑罰就是因他所誇的十字架,而否定了他最尊貴的社會地位!人若走上不為自己而活的生活,必須是走過了否定自己的道路。太10:38

 四) 對世界的拒絕。今天許多人是背著十字架,在內心裡卻向著世界獻身,甘願成為一個消費者,崇尚潮流,以物質回報主,不再是“堅守忠貞的婦人”,這種的引誘保羅經歷過,但他卻否定了,絕對地否定了。路9:23;太16:24;西3:3-7

二. 十字架的道路

罪對付了,十字架就不再是一個責備的信息。他經歷耶穌的赦免,如今,他看見十架上的主,就願意投身在主的心意裡,因為十字架,他愛上了耶穌的名和生命!

若耶穌是背著十字架,背向世界,走上加略山上,那麼愛上了耶穌的跟隨者是否可以不背十字架而跟隨主?

保羅曉得這道理,以生命作告白:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」加2:20

如今,保羅不僅明白了十字架的信息,更經歷十字架的權能和赦免,他一步一步走上了十字架的道路。對他而言,就是世界的否定,就是痛苦,就是承擔患難。

今日華人教會最嚴峻的考驗不是對十字架了解不夠,是沒有遇見過行十字架道路的人,我們避談十字架的真義,美化基督徒的生活,因此常有這一類不應作質疑的問題重複在信徒生活中出現:

“怎會有這種的病?”

“怎會有這一種的基督徒在教會中出入?”

“服事是義工的機會,最好不要付上太多代價。”

“賠本的事情從不去做!”

“ 奉獻?現實一點。”

“我瞧著看,讓神去改變他,我是不管的!”

若我們今日在十字架的道路上,不用信心,順服和代價踏上去,那麼,我們是否能夠跟上耶穌的心意呢?

近日找到一個以十字架為中心的詩歌,正好說明了一個肯走上了十字架道路的人是如何在使命、自己、和愛神每個部份付上了全價。人若是全死,才能夠在主裡全活。

十字架的傳達者

我是極微小的人,是罪人中的罪魁,

不堪的我,被神呼召。

帶著期待和盼望,神賜不愧的心,

來傳十字架的恩典。

無論走向那裡,只要是為主,

我就要傳祂的十架。

刻入體內的十架,主寶血的香氣,

直到充滿天地之時。

活著是為主而活,死也是為主而死,

無論生與死,我是主的。

十字架的能力,十字架的盼望,

在我裡面惟主作王。

我是極微小的人,是罪人中的罪魁,

不堪的我,被神呼召。

帶著期待和盼望,神賜不愧的心,

來傳十字架的恩典。

我的愛,我的十字架。

C S. Lewis曾說委身是「最可怕」、最不可以達成的一件事。耶穌說跟隨祂的人就要完全放棄自己,交給祂。魯易斯曾以小時候牙疼作解說。他有一次牙痛,卻不敢向母親求助,因為他知道母親必然會給他止痛藥,然而他更知道,母親必然會「得寸進尺」把他帶到牙醫去,好好的矯正成長中的牙齒。

神對付罪,不僅是對付一個個別的罪行。祂要全然翻新,直到我們的生命完全成聖為止。當人願意的時刻,神便會開始全部改裝的工程。

今日信徒也明白了這一點,但不肯對神說:我願意。結果十字架揭示了真相。人的罪性沒有完全的對付,所留下來的,就自然成為了網羅,作了肋旁的荊棘。這些未被打破的偶像叫信徒失去了喜樂,也失去了見證。

你是否也是那一位明白十字架,行走在十字架道路的同路人呢?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *