恩言雜誌

Gracious Words

你們要去

Redeemed

子在籃球場上練球,場上只有另外一個亞裔男子。兩個人因為有共同話題就一邊打球、一邊聊。我去附近晃晃,回來之後,兒子很興奮地用英文說:「Mom, say something in Chinese to him! (媽,和他說中文!)」騎虎難下的我,只能和這個人尷尬地問好。一問之下,原來他是從山東來交流的醫學生,剛到這裡沒兩個禮拜,三個月後就會回去了。想起自己最近靈修提到的「在神裡面剛強壯膽」,就壯著膽子邀請他來團契和教會認識朋友、認識神,還拿出電話要互換微信。這在我,絕對是大進步。

a8e020a2-464c-4c26-986e-93c01aa54240談到傳福音,其實我沒有很多實戰經驗。比起很多教會裡有心志、有異象的弟兄姊妹,我知道自己為神做的實在太少。雖然多年前曾和台灣教會一起去台灣921地震災區,但與其說是傳福音,不如說是陪伴那些災民走過一小段時間。除了家庭因素,我自己也不是很習慣和陌生人打交道。即使是在教會待了那麼多年,我還是不習慣和教會裡不熟悉的人說太多話,有時候也覺得「關心」和「八卦」只有一線之隔。這當然影響我傳福音的果效。

即使在工作的地方,我也很虧欠神。明明我和兩個華人同事都有說有聊,關係不錯,基於害羞以及不確定是不是違反工作規定的緣故,我不但沒有正式和他們傳福音,更沒有開口邀請他們來教會。雖然言談上偶爾提到教會的事情,但是對於慕道朋友來說,可能教會這個地方,和華人同鄉會也差不了多少。

談到和家人傳福音。背景其實是佛教家庭出身的我,面對「虔誠」或是「條條大路通羅馬,什麼宗教都很好」的家人們,即使能夠(自認為)看穿他們的盲點與信佛教的虛無,切入點也很弱。畢竟他們很了解我,生活上有一點點瑕疵他們都知道,更別說我和父母、妹妹們相隔太平洋,偶爾相見聊的話題都是些吃喝玩樂的事情,要把話題轉到永恆的生命、救贖的耶穌,是很不容易的,常常是一眼就被看穿,並用「你不要和我說耶穌! 」打斷我的話。曾幾何時,說起耶穌變成了比燙手山芋還要令人恐懼的話題。父親甚至警告我,若再提起這樣的事,他要和我斷絕關係!  馬太福音10:34-36提到:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。」我有深切的體會。

儘管如此,我相信我是能夠進步的。從前我常常歸咎於自己個性的問題,也深怕對神不夠認識而無法回答福音朋友的問題,於是我躲避這種可能發生的處境。但是信主這二十幾年來,我深刻體驗到,這其實是我沒有好好在聖經話語上扎根,使它成為我生命的一部分,更是我小看神的真理和福音的大能。我不以福音為恥—我若沒有了這份福音,也就失去了永遠的盼望!而且我也非常相信生命改變生命的門徒建造模式,因為當初我就是被神自己的話語和身邊雲彩般的見證人的生命感動而接受了福音。不過,首先還是讓我去練習開口邀請朋友、同事、親人來聆聽福音吧!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *