恩言雜誌

Gracious Words

以西結復興的異象及今日信徒的更新

沈有方牧師

果要問今天普世教會的光景如何,我們可能得到截然不同的答案。沈有方牧師從中國教會的情況來看,有人認為華人教會蓬勃發展,乃神的祝福。從西方教會整體的表現而言,我們不得不說基督教會正日益衰敗中。其實在環境較好的情況下,也有個別教會處於靈命堪憂甚至衰退的狀況。而在社會大環境爭相追逐世界物慾之時,我們仍然會看見有些弟兄姊妹靈命的復興。為什麼會有這樣的差異呢?以西結書三十七章1-14節也許可以給我們一些答案。

神呼召以西結成為先知,要向已經亡國的以色列人宣告 神所賜給他們得救的盼望。以西結在異象中被 神放在平原上,而平原遍滿骸骨,極其枯乾。這代表了以色列民靈命已死的光景。

接著,耶和華神使枯乾的骨頭互相連接,並且骸骨長筋、長肉、長皮,但沒有氣息。這代表以色列民會有某種程度的改變,但這些改變都是皮毛的改變,沒有真正的生命。

最後,耶和華神使氣息(耶和華的靈)進入有筋肉皮的骸骨,骸骨便活了,成為大軍。這代表以色列民至終會完全復興。

思想這段經文,要如何才能應用在今天二十一世紀的我們?我想被擄的以色列民的光景,某種程度上,可以用在今天許多北美的華人教會。有些教會遇到成長的瓶頸,亟思突破「更新」。但他們更新的方法,不是多禱告、多讀經,而是走向靈恩或多辦一些受歡迎的節目。

這些節目往往和認識 神、親近 神、服事神無關,反而只是忙於將社會上流行的那些活動帶進教會。其實,我個人並不完全反對教會辦一些健康的活動,但如果喧賓奪主,讓康樂活動變成主流、主幹,在基督裡長進變成支流、樹枝,長久而言,這些活動對生命可能不會有太大幫助。就如以西結的異象,以色列民從枯乾的骸骨長筋、長肉、長皮,但沒有氣息,還不能算復興。

以色列民需要 神的氣息、神的靈,靈命才能復活。今日教會和我們個人也都如此。那麼請問,要如何才能得到 神的靈來復興教會、更新自己呢?有些人會從追求某些現象著手。我只能說,如果太重視這些靈異的現象,而不圖從讀經禱告去更加認識 神、親近 神,恐怕不合 神的心意。羅馬書十二章1-2節說:「所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」是「將身體獻上,當作活祭」的方法,也是討 神喜悅的方法。討 神喜悅,才有可能得到 神的靈來復興教會、更新自己。

所以教會復興、個人更新的關鍵乃在於心意更新而變化。NIV聖經將心意翻譯成mind。 其實這個字包括了意識和潛意識,也就是我們人類思想的全部。使徒保羅在世的時候,潛意識這個名詞都還沒出現,但聖靈感動他寫出這樣的經文出來。意識上的更新,我們很容易理解,也可能辦到。但是潛意識上的更新,就不容易了。這需要我們長期的思考,默想新的概念,浸淫其中。

信徒個人的更新包括了很多方面,譬如人際關係、價值觀、神國的使命感、事奉、奉獻、禱告敬拜等等。不論哪一種更新,如果只是意識上的更新,那就可能變成一時的感動。誘惑來了,我們很容易就又回到老問題,又回去效法這個世界(特別是我們比較軟弱的地方)。唯有經過長期有恆地讀經禱告,讓更新的意識進到我們的潛意識裡,我們才比較可能漸漸長大,滿有基督的身量。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *