恩言雜誌

Gracious Words

以哥林多前書講道

潘春田牧師 / 翻譯:崔至怡

Ppan

年夏天,我在華人恩典聖經教會沿用「哥林多前書」作了第一次講道,我仍清楚記得一位會友鼓勵我:「謝謝你將這篇經文重新帶回教會。」從那時開始, 除了暑期傳講「詩篇」以外, 我一直沿用「哥林多前書」講道。

哥林多前書說的是教會的現實問題。教會信徒之間的衝突帶來他們之間的分裂。這些衝突也影響他們與神的關係。但是, 神愛祂的教會, 希望祂的屬民與祂和好, 更希望神的愛也能反映在個人生命的每個層面上。這是祂啟示使徒保羅提筆寫信給歌林多教會的原因。

使徒保羅是在第三次宣教之旅结束前,寫信給哥林多教會的 。保羅在前幾次的宣教旅程中建立了哥林多教會 (使徒行傳18:1-8)如今, 五年過去了, 保羅卻仍稱他們為屬靈的嬰孩, 可見他們沒有顯著的成熟。 有意思的是, 保羅是收到很多第一手的消息與詢問之後才如此回應的。所以, 當你讀到哥林多前書時, 你會看到多處提到紛爭、嫉妒、 誇耀與驕傲。在哥林多前書後半段,保羅則回應了關於婚姻、 敬拜的禮儀和其他問題。

我為什麼喜歡研讀並以哥林多前書來講道呢? 首先, 耶穌十架的大能在書信中自始 (林前1:18-31) 至終 (林前15:1-8) 都被彰顯和高舉。耶穌的生命 ,死亡與復活不但是我們信仰的基礎  (林前15:1-2,15, 20) , 更是我們影響他人和與他人相處的關鍵。福音改變了一切,也是保羅的事工與信息所體現的 (林前2:1-5) 。這些都是所有信徒應該有所共鳴的。其次, 這封書信提醒我們, 每個教會都有它不足之處。但我們不需要擔憂, 因為聖靈會激勵與催逼我們認罪悔改和轉變。最後, 這封書信也鼓勵任何想在屬靈裡更有追求的人。靈裡的成熟不完全在乎於知識上的追求或明辯的口才, 而在乎在耶穌裡謙卑, 宣揚祂改變生命的信息。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.