恩言雜誌

Gracious Words

【饒恕的真義】一書讀後感

澤影

書名:Forgiveness(饒恕的真義)

作者:Gary Inrig  (蓋瑞恩)

籍摘要

(一) 問題的涵蓋面以及聖經原則

       這個問題有普遍意義,涉及國家、政治、種族,恐怖組織活動等,也觸及家庭、婚姻、個人、社會衝突、教會糾紛。它是聖經中很重要的屬靈問題。

       作者用了四章之長的篇幅來闡述聖經中饒恕的教導和耶穌的典範。Forgivenessby GaryInrig (1)我們被呼召,要存著應有的屬靈態度,從被饒恕成為饒恕他人。耶穌為我們的罪所付出的是血的代價,我們的罪得完全赦免,是重價買贖的。我們應效法基督的樣式,饒恕別人,這是主的教導、呼召和屬靈原則。拒絕饒恕,我們與 神的關係不會不受影響。然而,實際生活中包含許多複雜情況,基督徒在如何應用饒恕這一屬靈原則上常常有些困惑。

       不肯饒恕的原因往往是自以為站在公義的一方,另外也有涉及暴力、敵我關係等極端的冒犯、侵犯、傷害情況。受傷害者立即原諒對方是否是智慧的作法,這是許多人的疑問。作者的教導是饒恕可以實現,但是罪犯不能逃避法律責任,必須繩之于法。而且,原諒也不意味著個人之間的關係可以立即恢復信任和重建,這需要 神的恩典和聖靈的工作。

(二) 饒恕與包容

       作者用一整章在教導區分饒恕(Forgiveness) 和包容(Forbearance)的範疇和重要性,必須小心定義所受到的冒犯。饒恕涉及到罪、傷害等問題;而包容指的是容忍、超越他人的弱點、脆弱、虧欠,而大而化之。書中引用經文哥羅西書3:13時有提到“forbearance”一詞。

       饒恕是理性的選擇,是一個決定與告白,是可以學習的。輕易原諒罪惡是危險的,其後果是導致罪犯輕而易舉的逃脫罪責。但是由於不肯饒恕,造成許多民族國家戰爭連連、矛盾深化、教會分裂、家庭破碎、婚姻解體。撒旦也會利用這個破口攻擊教會。

(三) 饒恕的過程

       作者進一步引導讀者探討饒恕的過程。對於饒恕的過程,普遍存在兩種主張:(1)沒有悔改絕不原諒;(2)無論情形如何,立即原諒對方。這兩種主張都是不妥當的。饒恕需要一個過程,不可能、也不應該減化為一個方程式。過快或延遲原諒都不合適,雙方需要時間對付和處理憤怒情緒,而在這一過程需要遵守神的教導:「生氣卻不要犯罪」。

       聖經中已經教導了饒恕的基本過程。如果饒恕所涉及的罪是違背上帝的標準,而不是人與人之間單純地摩擦、不悅、疏忽而已,在這種情況下,罪需要被對付和解決,認罪悔改是饒恕的前提。饒恕需要正面對付罪,在教會範圍內,告訴對方他的錯誤,目的是提醒、忠告、更正、挽回和榮 神益人,而非攻擊、報復;態度應該謙卑、善意,而非驕傲、惡意,更非個人洩憤。盡量在兩個人之間,或與幾個主內靈性成熟的弟兄姊妹在非公開場合進行。

       如果對方拒絕認罪悔改,下一步是告訴教會長老/領袖,他們應傾聽、禱告,認真考慮後做決定,原則始終是悔改、恢復與和好。

       如果對方認罪悔改,受傷者的饒恕要完全和慷慨,如同一個禮物而非驕傲施捨。

       如果對方依然沒有悔過之意,繼續錯誤行爲,教會需要懲罰,但勿以憤怒、暴力對待,拒不與之來往。恰恰相反需要以愛贏回其心。

       無論如何,即使對方完全無悔過之意,我們的態度應該將傷害、痛苦放在主的手中,相信   神是公義的,必查驗一切。

讀後感想

       主耶穌給我們最大的誡命是盡心、盡性、盡力愛主我們的 神,第二大的誡命就是愛人如己。饒恕和包容是第二大功課。愛人可以做到,愛人如己很難,愛傷害我們的人如己更是難上加難。

       這本書我反覆讀了幾年和幾遍,每遇人際關係瓶頸,都會閱讀幾章,每次都有心得。它陪伴我經歷幾次人際關係的風波。包容與饒恕的區別與有關經文教導,使我能走出思想誤區,避免情形升級為「敵意」。

       身邊更多的情形屬於包容的範疇,尤其是在教會和家庭裡。這本書幫助我冷靜面對所臨到的情形,也意識到這個問題比比皆是,實在太普遍了。漸漸地我學習和實踐包容(forbearance),學習如何理解性格、背景、傳統、文化不同的人。許多的「冒犯」肇因於傳統文化的面子、輩份、期待和認可,或是信主的靈命深淺,更多的是因自私、罪性、驕傲和血氣而無法退讓。

       過去容易落入受害者和自憐的漩渦,不斷複述受傷害經歷,每一次的複述,更加重自己受傷的情緒,而「非黑即白」的思維模式也會將同情和非同情的人誤分為「敵和友」。述說是必要的,聆聽也是醫治和抒發情緒的管道之一,是團契的責任。然而我自己的體會,要根除自己的怨氣,必須要回到主的面前對付。每個人對受傷有不同程度的承受力和敏感度,不能一概而論,這和性格、成長環境、靈命、壓力、甚至年齡和身體狀況都有關(病人、老人、青少年和更年期的婦女會更加敏感)。每個人都有軟弱之處,不能動輒斥責為靈命低、心胸狹隘,需要包容並具體分析。然而,有一點可以肯定,就是當我和耶穌更親近,有一顆主動、謙卑、受教的心,被冒犯的敏感度似乎隨之降低了。 神是改變人性格的神。

       有一段時間感覺「傷害」很深,幾近絕望,但藉著禱告祈求,將負面情緒放下,甚至在對方沒有道歉的情形之下,逐漸地我少了許多抱怨。藉著主的恩典,我轉變自己得理不饒人的態度,看到峰迴路轉,對方釋懷、和解,進而關係恢復。這些閱讀和生命經歷使我慢慢讓主的愛、喜樂、和平可以流入自己的心裡,體會到這是 神最大的祝福,是聖靈的工作。

       另一個「情有獨鍾」之處,就是饒恕過程的教導。饒恕不是速食,不能使用方程式,而且每個人的長短處都有差異,饒恕不只是在乎對方的態度。學習饒恕和包容是一個走曠野和獨處的過程,是雅各與 神摔跤的過程,也是對付自我的過程。我漸漸認識到安靜和獨處的重要。最難對付的敵人就是自己,沒有人能代替這個功課。這是主動學習的過程,也需要教會領袖引導與正面鼓勵。在等候中學習禱告、仰望、聆聽,在等候中不要犯罪,不要讓憤怒升級。或許我們需要到「曠野」去安靜一段時間,或是需要 神在某些方面特別的醫治,或是謙卑,或是面對邪惡的勇氣,或是放寬胸懷,或是認識盲點,或是……我們需要禱告和等候,隨著時間的推移、禱告的深入,以及聖靈的引導, 神會有清楚的帶領。

       教會裡的人都是一群需要恩典、脾氣很倔的「羊」。相信主的聖靈在掌管我們的生命,因我們都受過聖靈的印記,通過禱告邀請聖靈來做工,這是實踐我們信仰不可或缺的一個環節。每一次學習,對人對己都是一個屬靈超越,經過之後,心胸和視野會頗如以色列民當年跨過紅海和約旦河一樣的不同。

       最後,本書有關權柄的教導也很正確。教會領導有 神賜的權柄,對有違背聖經原則的傷害行為給予警告和處理,這是對 神家的保護。

總結

       本書基於聖經真理,沿用經文豐富全面。深入淺出,邏輯清晰,立場明確,通俗易懂。本書避免説教,令人耳目一新。作者列舉大小不同的實例,從二戰集中營倖存者、911恐怖事件、校園槍擊案、中東戰事,至屬靈人物、個案輔導,皆栩栩如生。其亦具有廣泛實用性,並給予正面鼓勵引導,無論是初信者或是信主多年的弟兄姐妹都會受益匪淺,不失為一本優良而值得一讀的屬靈書籍。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *