恩言雜誌

Gracious Words

「起初」的愛

陳恩廉長老 (華人恩澤教會)

們說:「金錢能使人蓋一座豪華別墅,但是只要有愛,就能使一棟普通房屋成為溫暖,有喜樂滿足的家。」 我們可以在物質的層面打造自己的一生,像建造房屋一樣,但若是缺乏從神而來的愛、喜樂與平安,短暫的一生,轉眼成空。因為「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」(傳道書3:11上)。

「愛」在新約聖經中所用的希臘文「聖愛」(Agape),至少出現有259次之多。此字的意思不同於其他希臘文的「愛」字,其他的像「友愛」(Phileo),「情愛」(Eros),或是「親情的愛」(Storge)。

「聖愛」(Agape)它超越其他的「愛」,與它們不同之處如下:

1. 主動式的愛

約翰福音3:16~17「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神seville-spain陳恩廉差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」 神主動,差遣祂的愛子主耶穌降卑為人,來拯救凡是願意信靠祂的人。

世上所有的宗教是人找「神」,聖經的啟示是「神」找人。約翰福音10:10「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」因為由神主動,並且付出行動的愛,不但叫我們得到生命,並且得的更豐盛。

2. 無條件的愛

羅馬書5:8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這全是為我的好處而出發。當我們還沒有認識祂,還沒有聽到赦罪的福音的時候,祂的愛已經向我們顯明了。

3. 犧牲的愛

羅馬書5:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」馬可福音10:45「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」耶穌是神的愛子,一個無罪的人子,為我們有罪的世人死在十字架上,免去神的憤怒,是最為犧牲的愛。

從以上三點,我們知道那「起初的愛」,是Agape(有些基督徒使用希臘文的音譯「愛加倍」來形容神聖的愛);從神而來,以聖潔為基礎的愛;無私,全然犧牲的愛。

對我們世人而言,只有透過十字架,認罪悔改,接受主耶穌才能與神和好。那些在聖經中有關主耶穌的客觀預言,在歷史中已經應驗。藉由聖靈的感動,才能成為信徒的主觀經歷。
最後,信徒們如何能夠在這「愛」中不至於漸漸冷淡呢?

1. 帖撒羅尼迦前書5:18「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

記得我們在30多年前出了車禍,一位酒後駕車的人把我們剛買沒多久的車,撞個稀爛。love-in-chinese那時沒有手機,我們還得到附近居民家借用她的座機電話打給一位同工,先報個平安並且報告我們的情況,請他代禱。坐在醫院手術台上等待醫生檢查身體的時候,忽然想到這節經文,還想我還要為這麼倒楣的事謝恩?但是,馬上心存感恩,因為我們夫妻兩人還沒有蒙主恩召歸回天家呢!為我們還能身體無恙,可以再見到兩個年幼的子女,撫養他們長大成人,不該感恩嗎?

2. 羅馬書8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」

有時候回想到我們來美國將近40年的時光,為生活奔波忙碌工作。撫養管教子女所面臨的代溝–對兒女是低聲下氣只能講「愛,包容」,但是對長輩又得「言聽計從」,不能違逆,只能作孝子孝女,我們是受到兩代擠壓的「三明治」世代。語言的障礙讓我們多年覺得「啞巴吃黃蓮,有苦說不出」,甚至到現在這把年紀,還得低聲下氣地請教兒女如何安裝電腦。常常夫妻二人心中的矛盾苦楚,只能向主耶穌傾心吐意,祂是我們最知心的朋友。
我們來到美國的華人苦不苦?苦!但是,只要有了主耶穌,我們不苦!因為一切臨到信徒的事,是對我們有益。因為知道主耶穌也凡事受到試探引誘,但是,祂已經得勝了死亡,而且得勝有餘。我們是蒙福的一群。

3. 希伯來書10:24~25「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

我們在美國居住的人忙不忙?忙!累不累?累!事情多不多?多的要命!但是,既然聖經教導我們「不可停止聚會」,我們就要把事情分類成「重要」與「次要」的。 以前有些電視節目我們非看不可,但是,為了遵照主話語的命令,勉強關掉電視機去參加聚會,沒想到聚會中常常聽到同工的見證,神的話語勉勵我們、激勵我們、安慰我們,讓我們體會到神知道我們的軟弱,心中的苦楚。等我們過了一段時間,忽然發現,我們不再受到電視的捆綁,而是更享受基督徒之間屬靈的交通,非常美好,在奔走天路時有同伴,不會孤單無助了,感謝主!

求主幫助我們信徒在奔走天路的時候,記念父神那「最起初的愛」,主耶穌的受死替代我們贖罪,聖靈保惠師的安慰和引導,讓我們下垂的手,發酸的腿能夠再次舉起,為主而活!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *