恩言雜誌

Gracious Words

「密陽」觀影心得 – 陽光所到之處

盧應婺

影一開始,陽光晴朗。一部拋錨的車子停在鄉間路上,申愛正焦急地張望尋找援助。這位剛剛失去丈夫的女主角,正準備帶著孩子到她丈夫生前的故鄉,一個叫「密陽」的地方,開始新的生活…

故事大綱: 申愛在密陽開了一間鋼琴教室,教琴維生,和兒子相依為命。因為修車的緣故,認識了熱心但平庸的汽車維修廠老闆宗燦。宗燦對申愛產生愛慕之意,常常主動提供協助,只是女主角對他毫無感覺。

平靜的生活過不了多久,為了盡快融入社區並獲得他人的接納,申愛佯稱買地投資,假扮富婆。沒想到引來歹徒覬覦,綁票她的兒子。最後歹徒撕票,申愛先喪夫後喪子,摧心裂肝,幾乎失去活下去的勇氣。在悲慟無法忍受下,她決定走進教會,希望得到解脫。她的痛苦果真在教會得到了撫平和釋放,她感受到上帝的愛完完全全地覆蓋了她,也很快地參與教會的許多查經和傳福音活動。雖然她心中仍然無法完全抹去喪子之痛,但教會生活的喜樂和肢體給予的關懷,讓她重新得到活下去的勇氣和信心。直到有一天,她因著上帝的愛給她的感動,決定去監獄傳福音給謀殺她兒子的兇手,並且願意當場原諒他。申愛萬萬想不到的是,兇手在監獄中也已經信了主。兇手微笑地對女主角說,他得到了主赦罪之恩,內心也感受到真正的平靜。申愛當下大受打擊,深覺被上帝背叛,整個人徹底崩潰。之後,申愛為了報復上帝,去教會搗亂、色誘教會長老、破壞佈道會等等,直到最後自殺,被送入精神病院。

電影的最後,申愛出院回家,到底有沒有走出痛苦,到底有沒有認清她信仰的誤區,電影導演都留給觀眾極大的思考空間。

我想從基督徒和非基督徒的視角對照,來看這部悲傷糾結的電影:女主角最後企圖用自殺結束痛苦monique,因為喪子之痛終究無法緩解,甚至感受到生命仍然找不到她想要的出口。這讓非基督徒很容易直接聯想基督教信仰對人類苦難的無能為力。正如申愛對著藥局老闆娘的寬慰之詞直白的回應:如果上帝愛人,為什麼我兒子會被殘忍地殺害? 那畢竟只是個無辜的孩子!

一般人面對苦難,往往不會冷靜分析苦難的根源,也不願正視人類的罪性最後的結果:生命失去平安,而通常是單線地思考上帝若愛我們,就該挪去所有苦難,即便這些苦難有些可能是因自身軟弱所引起。從這部電影來說,申愛選擇移居丈夫的故鄉密陽,表面上是為了完成丈夫的心願,事實上是想離開之前所居住的城市和朋友,因為她的丈夫生前婚姻出軌。導演透過申愛弟弟的質疑點出了真相:她希望來到一個沒有人認識她的地方,逃避她被丈夫背叛的羞辱。同時,在新的地方,她可以把不堪的現實加上甜美的包裝。然而,她並沒有考慮到孩子對陌生環境的排斥和害怕(片頭兒子躺在地上無奈消極的抗議)。為了融入環境,她用炫富來吸引友誼,直接造成綁票、撕票悲劇。然而,若因此論定申愛要負完全的罪責也過於簡單粗暴。

申愛父親在她幼年對她的家庭暴力,造成她非常年輕就結婚。即使她藉此逃離了原生家庭,卻又深陷在不幸婚姻之中。若非丈夫車禍意外身亡,申愛仍然無法改變不堪的婚姻生活。對申愛來說,正面對付生命的磨難並不容易。我們一生難免面對許多的挫敗,其中有些挫敗往往不是一次性沒來由的平地一聲雷,而是日積月累的錯誤選擇或決定,導致最後無法收拾的潰堤。若這些通通都要算在所謂「命運不公」或「上帝在那裏? 」,只能說,逃避責任是人類天性之一,從亞當就開始了。(參:創世紀第三章)

痛失愛子的申愛最後在教會找到上帝的愛,來擺脫內心煎熬。但她顯然把上帝當成讓她不致滅頂的浮木,囫圇吞棗般地陶醉於上帝的愛,用愛來壓住椎心刺骨之痛。她信的只是將她從痛苦中解脫的宗教力量,並非真正認識那位為我們的罪死在十字架上的上帝。我們若沒有真正地理解上帝救贖之愛,信仰往往極易淪為宗教性的自我安慰和心靈麻醉。

儘管申愛沒有完全地理解上帝全備的救恩,但初信之時,她依然想要熱切地回應上帝的愛。在前往教會的路上,她看到兇手的青少年女兒在街角遭人霸凌,她無法冷淡視之,卻也無法義無反顧地為她脫困。她開始想自己為什麼不能去愛兇手的女兒?然後因著無法專心開車而幾乎在街口撞到路人!她震驚於自己也可能成為另一個殺人兇手,不管有心或無意…。於是乎,轉念一想,她想把上帝給她那沛然莫之能禦的愛彰顯出來—她必須原諒兇手來真正回應上帝!我想,她期待見到的是一位悔恨交加和被罪惡感折磨得不成人形的受刑人(如同她自己一樣被痛苦折磨),這個凶手也需要被上帝的愛觸摸,然後得到內心真正的平靜(如同她自己一樣得到平靜)。然而,為什麼她在聽了兇手平靜祥和的告白之後,整個人徹底崩潰呢?!

申愛一見到兇手,即說沒想到他的「氣色很好」,我們可以感覺到她的失望:殺人兇手為什麼沒有為他所犯的罪行形容枯槁?雖然之後申愛還是對著兇手傳揚上帝的愛,見證她因著上帝的愛而能從喪子之痛走出來,內心得到平安喜樂…但這都不是她原先所設想的場景了。兇手默默聽完後,告訴申愛自己進入監獄服刑聽到福音,認罪悔改,得到上帝的饒恕,從此不再是罪無可赦的殺人兇手,而是充滿感恩內心平安的基督徒了。劇情在此轉折—不再是充滿光明面的福音劇情,而是轉而走向參雜著羞辱、苦毒、背叛、報復等令人糾結困惑的暗黑發展…

為什麼女主角無法接受這樣的結果?陪她同去的教友聽到兇手早已接受福音,都相當地開心振奮,申愛卻是憤怒難抑。對著前來探視安慰的教友,申愛咆哮地說出她的憤怒:我如何饒恕他?上帝已經比我先饒恕他了,他的罪被上帝赦免了,甚至在我要饒恕他之前! 我受了這麼大的痛苦,我聽到的是他的罪已經得到赦免,早已得到上帝的平安了,為什麼上帝要這樣對我?!

非基督徒觀眾難免認為基督教的信仰流於虛假甚至偽善:殺人犯憑什麼這麼容易就因為信上帝而得到赦免,甚至可以上天堂?對受難家屬太殘忍了! 除非受難家屬親自原諒才行。然而,對基督徒而言,我們每個人都是罪人,都需要上帝的憐憫和饒恕的恩典,我們願意饒恕是因為我們知道我們先被上帝饒恕了。(參:馬太福音6:12) 唯有真正認罪悔改的人才能得到上帝的赦免。所以,並不是作奸犯科的人假裝信上帝就可以得到進天堂的門票(電影中兇手的告白是否真實,我們很難知道,但他今世仍逃不了犯罪須負的刑責。)

監獄之行讓申愛直接感受到上帝背叛了她努力回應的愛,而她過去也被父親、丈夫傷害和背叛。因此在失速的失望墜落中,報復成了她的最後選擇。她甚至成功地引誘了教會長老到郊外和她幽會。整個過程,她挑釁悲傷的眼光一直看著天空,悲涼的反抗姿態和眼角淌出的憤怒淚水,彷彿是申愛退無可退的最大抗議。

世人常議論基督徒的軟弱,電影也毫不留情的帶上一筆:關於長老的被試探。對基督徒而言,除了耶穌基督,沒有完人。信主是一條漫長的道路,沒有人能一步成聖,只能時時謙卑地靠主勝過無數試探,失敗的例子也往往多於成功,又有誰能誇口自己一再勝過大大小小試探呢?謙卑能使我們看見並承認自己的軟弱。上帝從來不需要我們做什麼好事或夠好才能證明我們的信仰,上帝要我們全然地相信祂、倚靠祂。

整篇討論下來,男主角宗燦的身影呢?影片開始後宗燦很快就現身了,但這位男主角相對於女主角的起伏身世,好像就顯得可有可無、無足掛齒。他的確讓人覺得平庸而無趣,一個守著修車小店的中年大叔,熱心助人卻又有時表現鄙俗,有一群也低俗但挺仗義的好朋友。從一開始宗燦就不停地出現在申愛身旁,幫這幫那,即便申愛對他常顯不耐神色,他對申愛的愛慕從未停止。從在鋼琴教室自以為是地幫申愛掛上虛構的學經歷招牌,到最後領申愛從精神病院出院,始終不離不棄,憨厚的笑容也始終掛在他的臉上。電影有一幕是申愛問宗燦密陽是個什麼樣的地方?他憨笑想不出什麼特別的。女主角卻耐人尋味地說,密陽(Miryang)的中文意思是「祕密的陽光」。而這便是整齣電影的主題:陽光。一個晦暗的悲劇,陽光會在哪裡?

我們在電影中不難察覺宗燦的身影常常在申愛的周圍。不論是鋼琴教室招生、警局報案、孩子喪禮、教會活動,甚至陪申愛去監獄探監;他在申愛不幸遭遇的過程中卻常像旁觀者般使不上力。我們無法要求他像個英雄保護申愛免於痛苦,我們卻又因為他的存在感覺安心。事實上,申愛一直不是孤單地經歷痛苦,只是她看不見那眼不能見的上帝已經為她所預備的:那祕密的陽光。其實電影開頭的一幕戲中,導演就暗示了觀眾:在申愛告訴宗燦密陽(Miryang)的中文意思時,她無意識地回頭看了宗燦一眼。

非基督徒容易以「眼見為憑」來看待信仰,以無災無害來印證信仰的「成效」。基督徒的信心則建立在超越眼見,超越「消災解厄」的神平安的應許。我們從宗燦的一段話來看上帝奇妙的恩典:申愛的弟弟和宗燦一起去精神病院接申愛回家。途中,弟弟好奇地問宗燦還去不去教會,宗燦看著駕駛座前方十字架坦白地回答:剛開始的確是為了申愛而去,但後來還是繼續想去,一來已經習慣了,再就是覺得去教會能讓心裡得到平靜。宗燦一路陪著申愛經歷痛苦,然而在默默付出關愛的同時,他同時找到了屬於他的「平靜安息」。這部分總讓我想到基督徒常愛引用第一句話:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8:28)

電影的最後,出了精神病院的申愛,決定先去剪頭髮。她萬萬沒想到,美容院裡幫她剪髮的竟是兇手的青少年女兒。雖然申愛嘗試平靜地話些家常,但終究無法勝過內心的糾結,奪門而出。在路上遇到熟識的服飾店老闆娘,她得知申愛頭髮剪了一半跑出來,只因不喜歡那家美容院,忍不住罵了申愛像瘋子。話一出口兩人即刻大笑。看到放聲大笑的申愛,我心中感受到她終於誠實地面對了自己,也接納了自己:那個做不到饒恕人的申愛(連原諒兇手的女兒都做不到),那個把自己逼瘋過的申愛。

申愛回到家的後院,找出鏡子和剪刀繼續剪頭髮。宗燦依然陪在旁邊,鏡頭從剪著頭髮的申愛,移向了院落陽光照射的一個角落。影片定格之處光影斑駁,彷彿宗燦的陪伴,溫暖的溫度像是他親切的日常,雜物橫陳的景象則像他不體面的氣質。電影結束的最後一句對白是宗燦幫申愛拿著鏡子時說的:「我可以幫妳拿著嗎(May I hold it for you)?」是的,有宗燦在的地方是申愛可以平靜安息剪完頭髮的地方。即使一切還是顯得凌亂,陰影仍在陽光未到之處。然而,她可以慢慢重新開始一個新的生活…

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *