恩言雜誌

Gracious Words

遠距親情:走過憂傷的心和喜樂的盼望

感恩的心

有一個屬靈的姐妹經常會引領我、點醒我。這位姐妹彷彿是神的差遣。三年前在我迷惘之際,當時尚未信主,已經快要離開故地的時候,這位姐妹不知從哪裡突然冒出來,然後我們就成了好朋友。短短兩個月之後我們分開了,儘管不在一個城市,也是經常通電話聊天,我很多很多的知心話和內心的苦悶糾結只能講給她聽。後來來到了沙加緬度,也是她鼓勵我應該去教會。因她的指點,我才步入華人恩典聖經教會。兩年前,我在教會決志受洗、生命更新。

孩子平時上學不在身邊,說cindy-2不痛苦那是假的。每一次盡力去到他們身邊彌補的時候,看到孩子的冷淡排斥,以及情緒抑鬱,內心十分心疼。遙遠的我無力改變,有時候選擇躲避,眼不見為淨。然而與前夫在溝通上也不盡如人意,只能有時以其它事佔據時間的方法盡量不去多想。可是我終究非常心疼孩子,無奈孩子怎麼勸也不願意來加州,這些實實在在是我的痛。儘管我一直在尋訪孩子情緒抑鬱的解決方案,但畢竟不在孩子身邊,想去執行很是無力,而前夫因為價值觀和我不同,也很難要
求。

後來這位姐妹告訴我:「光陰一去不再返。妳一定要多重視孩子在青少年時期的心理狀態,有問題一定要解決,不然今後會後悔。」她一語驚醒我這個活在世界的夢中人。我苦悶道:「可是我想的方法和想做的事不容易得到配合,我不在孩子身邊,想法和方案無法執行啊!」

這位姐妹說:「妳凡事都要向神求,妳沒有辦法的事,神有方法為妳開路!不必膽怯,也不要灰心、失望,更不要疑惑,只當先來到神面前,憑著信心信靠祂的應許,儆醒地照著主的教訓去教導兒女,神的話句句都要兌現。如果妳現在心裡想:『恐怕為時已晚,我的孩子已經受傷,已經恨我,已經無法理解我,無法恢復感情。』沒有關係,神等候我們悔改歸向祂,永遠沒有『太遲』兩個字。切切禱告,神一定會允諾!只要『妳肯』,在祂沒有難成的事,在祂凡事都能。妳要拿出勇氣和孩子彼此認罪悔改,重新開始。晚開始總比不開始好,早開始比晚開始更好。讓主耶穌來幫助妳和妳的孩子們。『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。』(箴言三:5)」

cindy-1從那以後,我每天上班途中半小時車程裡就一直禱告:「親愛的阿爸天父,感謝讚美祢,我謙卑地來到祢的面前,『祢賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女。』(約壹三:1) 賜給我們最大的權柄可以禱告,與祢交談。又應許我們『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』(腓立比書四:6-7)『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。』(希伯來書四:16) 求祢幫助我引領我,降聖靈於我,賜給我智慧去做個智慧的母親,求祢引領我的道路,去完成祢所託付我的工作,實現對孩子受傷心靈的修復,讓他們理解媽媽的愛無時不在,讓他們靠近祢,進入祢的國度,活得有喜樂,不再抑鬱或時時動怒,使祢的名在我們家得著榮耀。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。」

如此切切禱告了幾週,突然有一天,我例行每日跟孩子通電話時,前夫說有話跟我說。然後他問我能不能飛回去幫忙照顧孩子兩週,因為他需要去印度出差。我淡淡地說好、沒問題。放下電話我就激動得淚流,感謝讚美主精彩的安排和絕妙的應允!我深深知道只有主可以如此安排。

唯有我們這樣認定並且知道祂必幫助我們,我們才會深信祂的應許。有一種感動叫做與主親近,我意識到做父母的要學習密切與神同行,除此之外,別無上策。求神幫助我們創造時機,請神指引賜予智慧作兒女的好榜樣,神必給你充充足足的有智慧、果斷與恩典來完成你的責任,使祂的名大大的在你全家得著榮耀。因祂應許:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言九:10)

之後我依然天天禱告,求主開路保守。到了孩子身邊,終於如願帶孩子去看了心理諮商,讓孩子理解媽媽這麼些年的難處和這個離婚的困難決定,理解現在的狀況不是他們的錯,理解媽媽無論何時何地都非常非常愛他們。如果他們希望跟媽媽一起住,媽媽隨時都會開心至極!從來不願意讓媽媽抱抱的他們,這一次終於和媽媽說了很多,也喜歡肢體接觸了。

兩週的時間很短,但是我卻切切實實感受到了主的恩典!主用祂絕妙的方式與智慧引領我和孩子們的關係得到修復,而且還讓孩子理解了爸爸媽媽為何無法繼續生活在一起。孩子打開心門,我理解孩子更深之後,也有了更多切實的計畫去幫助孩子,孩子也跟我親近了很多。從前打電話幾乎只有三句話就不說了,現在可以聊聊,感覺有種寶貝失而復得的歡喜。

「耶和華的眼目,看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。」(詩篇三十三:18)

cindy-3當我每一天真心地讚美主,懇切地禱告跟主求的時候,我也「親眼看到」神的絕妙應允,祂偉大無邊的慈愛眷顧我和孩子,讓我感到有平安、有喜樂、有盼望。因為我知道,只要是我們因愛而求,主都會為我們開路;只要懂得謙卑、懂得神的憐憫,神一定會賜給我們智慧、平安和喜樂。

「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶利米書二十九:11-12) 儘管這只是第一步,我已經知道都在神那裡,而我唯一需要做的就是不斷地祈禱得到神的指引並且去遵循,一切都會在神的國度裡得到恢復,讓愛得到完全。

經歷神的應允真的非常奇妙!而我也知道不必憂慮,只要定睛在神,凡事呼求、凡事禱告、凡事跟隨主的引領,一切都有神會看護;也切切為孩子禱告,深信他們會進入祂的國度,成為內心充滿愛與憐憫,充滿喜樂平安的人!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *