恩言雜誌

Gracious Words

活出基督徒的生命

舊約時代,以色列人是靠著牛羊的獻祭贖罪。這是暫時的贖罪方法,所以他們每年都要繼續不斷地獻祭,這也是新約耶穌基督替人贖罪的預表。慈愛的神為了救贖有罪的人類免於永久的死亡,於是神差遣祂的獨生子來到世上,「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式 。」(腓2:6-7) 祂是完全的神,也是完全的人。神把眾人的罪都歸到祂的身上,把祂的義賜給一切信靠祂的人,使他們得到永生的生命。這也就是說信祂的人有基督復活的生命,不再被定罪,耶穌基督的代贖逹到父神公義和聖潔的要求。

grace03信耶穌基督的人被稱為基督徒,是跟隨基督的人, 歸神為聖,也被稱為聖徒。當我們重生得救的時候,聖靈就住在我們心中。神不僅把祂復活的生命賜給了我們,也把聖潔的性情給了我們,我們的靈就甦醒,使我們的思想、意志和行為,願意追求聖潔,過成聖的生活。但由於我們對基督救恩認識不夠,只停留在得救的程度上,沒有過一個得勝的生活,許多的心思意念和行事為人與信主前沒有不同,於是勞苦愁煩佔據了我們的生活,無法帶來信主之後的喜樂,更談不上見證基督徒應有的依靠和釋放。

神就是愛。當我們藉著聖靈領受在基督裡的生命的時候,聖靈就使我們與神聯合,好讓衪的愛可以彰顯在我們裡面。聖靈內住的目的不只是要我們與神聯合,還聯合到一個地步讓我們與父神合而為一,就像耶穌與天父那樣的合一!這是何等大的恩典,是神所賜給我們的,所以我們在地位上實在是神的兒女。神幫我們從撒旦的權勢之下拯救出來,把我們遷到祂愛子耶穌基督的國度裡面,祂給我們一個不再被定罪的地位。雖然我們仍然是有罪性,但我們靈的得救和將來回歸天家時的身體得贖,得到一個永不衰殘的形體,都是神賜給的。因此聖潔生活需要我們靠著聖靈幫助一生去追求!

我們以前是罪的奴僕,如今我們是義的奴僕。也就說神把我們從撒旦的捆綁裡面釋放出來,然後歸在耶穌基督國度裡,所以我們理當是耶穌基督的奴僕!因為奴僕在主人的眼中是沒有自由的。在舊約時代有一些奴僕,到了主人可以讓他們自由的時候,因為主人對他們非常恩慈,所以這些奴僕就甘心情願地留在主人的家裡,一生為奴僕!何況耶穌基督是萬王之王、萬主之主,能夠在他家裡面成為一個奴僕,是何等榮幸的事情。況且耶穌對我們不以奴僕對待我們,而是稱我們為他的弟兄。如今我們不再是罪的奴僕,「我們可以仍在罪中、叫恩典顯多麼?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?」(羅 6:1-2)「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(羅 6:19)

我們的生活是從我們內在生命的反映。我們的行事為人是由我們內心的心思意念的外在表顯,所以內心不斷地更新,才能表現出愛神愛人的生活。把我們的生命獻給神,就是把身體獻給神當作活祭。舊約是用無殘疾的牛羊獻祭,而活祭是把我們內心純潔順服神的思想、意志和外在所表現出來的行為獻給神。表達我們有基督復活的生命而過聖潔的生活,這是我們理所當然要作的。為了達到這個目的,惟有我們每日要靠神的話和聖靈的幫助,認識神更多,使我們內在心思意念被不斷更新,順服神的旨意,然後才能活出合乎神純全可喜樂的生活。聖經都是在教導我們行事為人方方面面的生活,表達出來我們順服神的生活!好像神的旨意行在地上如同行在天上。惟有如此跟隨基督,才能達到真正的平安與喜樂,使我們在地上的日子如同享受天上與神同在的美好!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *