恩言雜誌

Gracious Words

從啟示錄看合神心意的教會

巫慶朗

會是屬神的,是由屬神的人所組成。基督是教會的頭,也是教會巫長老全體的救主。(以弗所書5:23) 普世教會在屬靈的層面上又是基督的新婦,因此教會必須聖潔,因為神是聖潔的。以弗所書5:27說:「作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這是主對教會的期盼,也是祂的心意。

但一個地方教會的發展,是否合乎神的心意?神的心意又是如何彰顯出來?我想啟示錄中所記載的七個教會,可以給我們很好的答案。

神藉著對七個教會的褒貶及勸勉給了我們清楚的信息。這七間教會是使徒約翰領受主耶穌基督的啟示時,在亞細亞實際存在的教會。亞細亞是當時羅馬帝國的一個行省,位於地中海北岸,今土耳其的小亞細亞半島。

主耶穌指示約翰,要他分別寫信給七間教會的使者。書信中對各教會的光景有稱讚、有責備,也有勸勉和教導。雖然書信是針對個別的教會,但末了說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,都應當聽。」可見這些書信是歷世歷代所有屬神的教會應當引以為鑑的。

這些書信大致按著一定的格式。首先是基督的自稱,其次說「我知道」,當然主最瞭解各教會的狀況。我們的行為,甚至內心的思想如何,祂都知道,因為祂本是察看人肺腑心腸,無所不知的神。接著是祂對各教會的稱讚、責備,和勸勉。末了以應許「凡得勝的」將要領受的獎賞為結束。

主耶穌這樣做是因為祂愛眾信徒。祂說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」(啟3:19) 祂不願信徒偏離正道,誤入邪途,更不願信徒因受管教而喪膽、氣餒。因此,祂在責備中有勸勉,在警誡中有應許。祂也時刻與我們同在,引導帶領我們的腳步。

為了容易明白主的心意,現在將主對各教會的稱讚、責備,及勸勉,按著四個類別來綜合歸納說明。

  • 信仰上:要堅守主的名,不棄絕主的道。試驗使徒的真假,忍受患難。除去靈性上不冷不熱的態度,看重屬靈的富足過於物質的豐盛。要儆醒、要悔改、要與主同行。
  • 道德上:要離棄墮落、姦淫的事,不吃祭偶像之物,不與罪妥協,不容忍惡人,不走入世俗拜偶像和放蕩的行為。
  • 事奉上:要發熱心,能勞碌、忍耐,忠誠為主作見證,守住起初對主的愛心,受試煉要至死忠心。
  • 真理上:要分辨是非,棄絕異端及假先知的教訓,認識和撒但一夥人的謊話。要真誠悔改,作一個有主生命的信徒。要持守已經領受的道。

主對得勝者的獎賞包括:生命樹上的果子、生命的冠冕、不受第二次死的害、賜隱藏的嗎哪、賜給權柄能制伏列國、賜晨星、穿白衣、不從生命冊上塗抹他的名、作神殿中的柱子,以及在神寶座上與神同坐。

但願我們個人及教會所作所為,得蒙主的悅納。因為主對那些不受管教、不肯悔改的,有更嚴重的警告,就是把教會的燈台從原處挪去,或被基督從口中吐出去。讓我們時常反省:我們教會目前的狀況有什麼是主會稱讚的?有什麼是主會責備的?我們在事奉上,把主關在門外嗎?還是開門請祂進來,和我們一同坐席呢?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *