恩言雜誌

Gracious Words

基督身體的建造與結果子

韓慧君

督身體的建造有三個要素:是生、是養、是成全。

基督身體就是教會,就是神的家。神家的擴展像你和我的家一樣,要生、要增加人口。約翰福音十五章第8節告訴我們:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」第16節又說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」這兩節經文告訴我們:我們成為基督的信徒,不是我們的眼光比別人好,不是我們揀選了主;乃是主以永遠的愛,主動地揀選了我們。祂的恩賜與選召是我們一生不能忘記的恩典。祂要我們去結果子,並且要多結果子,好榮耀天上父的名。

韓慧君天父要我們結的果子有很多種。在個人方面,祂要我們竭力追求,例如聖靈的果子(加五22,23)、嘴唇的果子(來十三15)、仁義的果子(林後九10,腓一11)和善行的果子(太五16,西一10)等。但對基督身體建造的群體來說,那是先要生、要增加人口、要結福音的果子。

結福音的果子是為了回應神的呼召,擴建神的家。信徒們藉著傳福音將神的創造、人的罪、耶穌的十字架、祂的死、祂的復活,和我們信主後生命及生活的改變等等,說給還沒有認識祂的人聽,帶領他們受洗歸入主的門下。神要萬人得救,不願一人沉淪! 這是神的託付,是完成基督身體建造的第一使命!

傳福音不限於一個時間,一個地點,更不限於一種方法。主要的是:我們是否認清「傳福音」的重要性? 對神的呼召是否有使命感?

基督身體建造的第二使命是養。當福音的果效建立後,已蒙恩的信徒對新蒙恩的信徒有照顧和餵養的責任。不讓他們在世界的潮流中隨流失去(來二1),使他們不致跌倒,且能多結果子,並叫「果子常存」。當主耶穌再來的時候,我們都能在祂面前站立得住。這是傳福音者的光榮,也是神的榮耀。

基督身體建造的另一個要素是成全。若要果子常存,必須要每一位信徒常住在主的愛裡,彼此相顧相惜。我們不單與主有生命的交通,也要有愛的聯繫。因著愛主的吸引,不讓生命的交通中斷,並且也以做好主所要做的為滿足。這些追求都不是天然生命能夠活出來的,必須靠著聖靈的大能才能夠結出聖靈的果子,活出神那九種的特性。結嘴唇的果子,常常說出讚美的言語,以頌讚為祭獻給神;結仁義的果子,奉獻時間和錢財幫助需要的人;結善行的果子,讓人們看出我們的好行為,顯出生命的光彩…等等。如此才能成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四13)。

基督身體的建造是要生、要養、要成全;是為生而生,為養而養,為教育與過實際基督生活而成全。惟有生、養與成全合一的展現,才能吸引更多的人歸主,叫人看見神的榮耀。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *