恩言雜誌

Gracious Words

谈「在地如在天」

「在地如在天」是今年教会「恩言」杂志第一期的主题 。这主题想表达的,主要是这世界虽然充满了罪恶、强暴、及不公不义的事,作为一个蒙恩得救的信徒,我们能否活在地上却如同在天上那样的有平安和喜乐?我们如何从永世及末日学的观点来看待这个问题?众弟兄姐妹从这探讨中能学习的又是什么?在此我想就这题目来谈一些想法。

「在地如在天」的英文是“ On Earth as in Heaven”。 巫长老相片2但中文的「天」指的是「天国」,也可以指的是「天堂」。这两者是不一样的,不可混淆使用。天国是“Kingdom of Heaven”,也称为神的国 “Kingdom of God”。马太福音较多使用天国,其他福音书则并用。根据统计,圣经共计提到天国38次,神国22次,神的国46次,而提到天堂只有2次,乐园3次,都在新约。

当施洗约翰,作为耶稣的先锋,出来传道的时候,在犹太的旷野喊着说:「天国近了,你们应当悔改。」(马太福音3:2)正如先知以赛亚所说:「在旷野有人声喊着说:『预备主的路,修平祂的道』」 (以赛亚书40:3)耶稣在开始传道时也说:「天国近了,你们应当悔改」(马太福音4:17)同时耶稣开始选召门徒。可见耶稣基督传道的重点,是传天国的福音,也就是为未来预备蒙恩得救的人作天国的子民,这是天国近了的意义。

大凡一个国度或国家的成立,基本上有四个要素,即国王、人民、土地、主权。以中国古代历史为例,当时的封建朝代制度,以皇帝为统治者。皇帝称他的权力来自于天,所谓君权神授,且自命为「天子」。因此皇帝的专制权力是无限的,他握有生杀大权,他的话就是法律,而他对百姓的要求是绝对服从。但在实际治理方面,皇帝其实不过是人,他要许多人的帮助,因此设立宰相、三公九卿,及文武百官。由于政治腐败无能,常常争战,以至改朝换代。中国历朝历代,如果自秦国统一列国算起,至满清末年,共延续了两千一百多年。相较之下,在天上神的国以神自己为统治者,祂的国度是无穷无尽的。耶稣在复活之后,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。 (腓立比书2:9-11)主耶稣既足以统管万有,祂的权柄自然比世上的皇帝更加的无所限制。幸好神是全知、全在、全能的主宰,祂是按公义、公正、公平治理,所以神的国才是最理想的政治体制。

因此,我们深愿神的国降临,神的旨意行在地上如同行在天上。但我们知道,天国或神的国仍未实现在地上,这要等到主耶稣再来之后,在地上建立千禧年的国度,才会实现。主耶稣说:「我的国不属这世界。」(约翰福音18:36),可见天国在地上是未来的事。前面提过,「在地如在天」的天,也可指「天堂」(Heaven)。天堂不等于天国,而是指一个地方,一个灵界最美好的地方。保罗在哥林多后书十二章说,他曾被提到第三层天上去,在乐园里,他听到隐秘的言语,是人不可说的。当主耶稣被钉在十字架上时,有两个犯人与他同时被钉。其中一个讥诮耶稣,另一个相信耶稣是无罪的,就对耶稣说:「你得国降临的时候,求你记念我!」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路加福音 23:42-43)启示录 2:9,主耶稣对以弗所教会说:「得胜的我必将乐园中生命树的果子赐给他吃。」

bs-stairway-to-heaven从以上的例子,可见天堂、乐园,或路加福音十六章提到的亚伯拉罕的怀里,都是指有主同在的美好地方。多人常说:「耶稣同在就是天堂。」这是我们在主里的信徒才能体会的境界。当主耶稣回答法利赛人的问题,「神的国几时来到?」时 ,说:「神的国来到不是眼所能见的,因为神的国就在你们心里。」(路加福音17:20-21)这是说一种属灵、看不见的国度已存在于所有属神众儿女的心里。所以,对天国何时实现在地上的问题,就有了还未实现和已实现在信徒心里两种答案。

这种看不见的信徒心里的国度,不是地上任何角落的「人间天堂」,因为所谓人间天堂,不过是外在的环境,所夸的是风景、美食、舒适等等,不是著眼在主耶稣身上。世上的荣华享受是短暂的,经上却告诉我们,不要效法这个世界,只要心意更新而变化(罗马书12:2),保守自己不沾染世俗(雅各书1:27),并且要常常思念上面的事,不要思念地上的事 (歌罗西书 3:2)。

总之,对「在地如在天」的理解是以对耶稣基督的信仰为中心 ,有耶稣同在就是天堂。祂在所有蒙恩、重生得救的圣徒里面掌权作王,叫我们过得胜的生活。 「凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」(约翰壹书5:4)耶稣对世人持续的呼召是:「日期满了 ,神的国近了!你们当悔改,信福音!」( 马可福音1:14-15)

最后从「在地如在天」的探讨中 ,对末世学可归纳如下几点认识:

  1. 圣经明确的应许,主耶稣必会再来。
  2. 教会在主再来时,将被提在空中与主相遇。
  3. 众圣徒将与主耶稣同回地上,并一起进入千禧年的国度,成就天国在地上的实现。
  4. 现时教会当警醒祷告,预备好迎接主的再来。
  5. 神的国度是新旧约的重要主题。
  6. 神的国度现时,以属灵的、不能看见的方式存在信徒心里。
  7. 信徒因信称义,被神分别为圣,与万民有别,将来成为天国的子民。
  8. 最末了的新天新地及新耶路撒冷,代替先前的天地,是神应许与子民同住的永远国
    度。
  9. 在天堂信徒将享受与主同在的喜乐,并将见到主的面。
  10. 天堂里会有敬拜、歌颂、赞美和学习。
  11. 信徒要思念上面的事,不要思念地上的事。
  12. 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,保守自己不沾染世俗。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *