恩言雜誌

Gracious Words

宣教士小传 – 黄冠智牧师

冠智牧师 (Charles Huang) 简介

黄冠智牧师乃华人恩典圣经教会支持的宣教士。黄冠智牧师于1972年生于台湾台北,于1988年来到美国加州读高中,大学毕业于沙加缅度加州州立大学 (California State University at Sacramento)。在工作七年之后,他顺服上帝的带领与呼召,先进入西方神学院 (Western Seminary) 进修,之后转学至达拉斯神学院 (Dallas Theological Seminary) 获得了神学硕士学位。神学院毕业之后,他曾在加州湾区基督之家第五家服事,台北忠孝之家服事。 2013 年,他开始在台北浸信会怀恩堂服事,并在 2016 年被按立成为牧师。此后的整整七年里,得到许多的宝贵服事经验与灵命的成长。但在上帝的感动和带领下,我们一家五口于 2021 年初回应上帝的呼召,再度踏上与上帝同行的脚步,成为基督工人中心的同工,住在美国伊利诺州香槟城,与香槟华人基督教会一起同工,盼能与教会弟兄姊妹一起成长,并拓展此地的学生事工 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 。

信主前的迷惘

黄冠智牧师-1冠智生长于一个有着传统台湾民间信仰的家庭,他的爸爸虽对信仰没有任何追求,但还是尊重另一半参加佛教法会与祭拜祖先的习俗。冠智小时候曾读过基督教的幼稚园,在里面他第一次感受到基督教信仰的温暖。在他15岁时,与哥哥一起到了美国,成为小留学生。在美国人生地不熟,文化的冲击与语言的困难让他常常思考人生的意义到底为何?他想知道在这世界是否真的有人爱他?关心他? 1989 年,他认识了他的第一位女朋友,她带他到了教会,女朋友的祖母与亲人真心的照顾与关怀感动了他,也在祖母与教会的弟兄姊妹代祷之下,他接受主耶稣基督成为了他的救主,并于1992 年在湾区基督之家第四家受洗归入主的名下。而这位带冠智到了教会的女朋友,在 1998 年成为了他的妻子,是他们三个孩子的母亲,也是他同奔天路的好伙伴。

信主后的追求

冠智在信主之后,很快地就开始在教会学习如何服事。当他在 1995年转学到 Sacramento State 读书时,他找到了华人恩典圣经教会,欢喜地在不同的事工中学习服事上帝。渐渐地,他发觉世俗的工作不能给他带来心灵的满足,更无法真的在上帝的国度里有永世的价值。 1999 年,他参加了美中基督工人中心的带职训练营,在营会里听到王永信牧师的呼召,决定将他的一生奉献给主。若主愿意,他愿意全时间服事上帝。但我却对这样的感动有着疑虑与抗拒,因为我们俩当时都有着稳定且不错的工作,就觉得若等经济稳一点了,时机更成熟了,再回应上帝的呼召,不是更好吗?

祂的道路高过我们的道路

人总是会为自己计画,总觉得自己的计画最好,但上帝的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。在 2002 年底,在我怀孕第 27 周时,未出世的女儿因着脐带绕颈而胎死腹中,在非常突然且震惊的情况之下,我们失去了第一个孩子。对于结婚四年多才有第一个孩子的我们,是一个极大的打击与磨难。我们开始思考人生的无常与短暂,对此事的发生虽不理解原因,但开始相信上帝在其中必有美意,也觉得不能再虚度光阴。 2003 年,冠智与我都开始到西方神学院进修,他一边上班一边修课,我则是开始全时间的修课,希望能拿到婚姻家庭与心理辅导的硕士学位。但之后发生的一件事,整个加速了我们全职服事的脚步,更印证了 「祂的道路高过我们的道路」。当时,冠智在一家公司全时间上班,晚上读神学课程。公司一直非常支持他的绿卡申请,但在最后快要拿到绿卡的关头,突然出了问题,我们虽然不能理解公司的想法,但在发生事情的同一天,上帝奇妙地分别给冠智与我同一节圣经经文,让我们确信「是时候了」! 「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗马书 12:1) 这是一个非常奇妙的经历,在当时,我们夫妻俩就知道上帝必为我们开路。冠智辞去工作后,于 2006 年转学至达拉斯神学院,并于 2009 完成神学硕士学位。我则是在2007年在西方神学院拿到了我的婚姻家庭与心理辅导硕士学位。

全职服事恩典之路

从达拉斯神学院毕业之后,我们于 2009 年 11 月开始在湾区基督之家第四家当传道,开拓社区大学福音事工。 2011 年 2 月,上帝又在我们原本计画之中,用他的大笔一挥,带领我们全家回到台湾。离开居住了 23 年的美国,回到台湾,刚开始实在不习惯,也不知道上帝在其中的心意是什么。但是感谢祂,我们一家五口在台湾再一次的在许多事上经历上帝的恩典与同在,不但能跟台湾的家人团聚,也开始在台湾的教会服事神。 2013 年,冠智开始在怀恩堂全时间服事,这是一个非常美好的经历。在怀恩堂,他在不同的事工里学习如何与其他同工一起合作,更在不同的领域学习服事人与上帝。在怀恩堂的七年多,是扎实且充满爱与恩典的。

因着冠智与我都有小留学生的背景,上帝让冠智的心中有着对美国学生事工与门徒训练的负担。在今年初,带着台湾教会与弟兄姊妹的祝福,我们踏上了往香槟城的恩典之路,加入基督工人中心这个机构,开始了在香槟城的服事。同时我们也与香槟华人基督教会一起同工,除了参与教会事工,也希望能做福音推广与造就门徒的工作。冠智也会在基督工人中心每年十次营会中服事,担任教导与庶务的工作。我们的三个孩子 – Faith, Jeremy 和 Paul,现在分别是 17岁、13 岁、11 岁,他们是上帝所给我们夫妻的宝贝,也在过去这一条全职服事上帝的路上成为我们的见证人与帮助。

上帝的恩典够我们用

黄冠智牧师-2回首来时路,不管在服事上、在经济上、在生活上,我们都看到上帝的恩手引领我们一家,更看到祂用许多看来困难的处境磨练我们,提升我们的信心与境界。虽然曾遭遇困难,虽然收入没有之前上班领双份薪水的时候多,但在每次看来绝望的时刻,祂总是用祂的恩手扶持,并再一次的提醒我们,祂的恩典够用,总是及时,不多不少的满足我们的需要!马太福音 6:31-33 节给了我们最好的盼望与应许:「所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音6:31-33)

在此,我们也感谢华人恩典圣经教会的牧长与爱我们的弟兄姊妹们,自1995年我们还是大学生时,就给我们机会服事,并在冠智开始读神学时,给我们经济上的支持与祷告上的托住。过去这 26年,若不是华人恩典圣经教会的爱与关心,我们也无法走到今天。能在这条路上与各位同行、同工是上帝的恩典。期盼在未来的年日,能与弟兄姊妹继续同行、同工!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *