恩言雜誌

Gracious Words

人只有死後才去天堂嗎?

有主内亲朋好友去世,有的基督徒会说:「我们会在天堂再相见。」有的基督徒传福音时会说:「你信基督教吧! 等我们死后都会在天堂里。」当然也有其他宗教认为人死后会上天堂。例如我们常听人说,好人死后会去天堂,人积德行善也会去天堂。这些说法大部分是民间宗教信仰,和基督徒的信仰是完全不同的。因为主耶稣说:「我就是道路、真理、生命。 若不借着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14:6) 保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(以弗所书2:8-9)朱金昌相片2

耶稣基督所带来的信仰以及圣经的观念,其实是把对天堂的盼望引进我们人生里和生活中。神是个灵,是无所不知、无所不在、无所不能的。 「我岂不充满天地吗?」(耶利米书23:24) 保罗说:「要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。」(使徒行传17:27-28)神不但是超越的神,神也贯穿、充满在祂所创造的世界里。时间上,神是昔在、今在、永在的,天堂也是昔在、今在、永在的。空间上,天堂是神所在之处,也是祂与祂的百姓未来永恒同在之所。在新约时代的今天,耶稣已经借着保惠师圣灵永远临到信徒当中。耶稣说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约翰福音14:16-17) 要叫信祂的人在此生就得到更丰盛的生命(参约翰福音10:10)。

我们基督徒所盼望的天堂和世人想像的天堂是不一样的。世人的天堂常是眼睛看得见、物质上感受得到的富有丰盛,甚至有时只剩下吃喝玩乐的肉体的满足。基督徒的天堂不局限于生前的物质满足,也不是死后的乌托邦,更不是面对死亡时的安慰。基督徒在今生活着的时候,因为追求属灵生命的丰富,就享受到了神所祝福的美好人生,也因此预尝了天堂的滋味。如果基督徒只是等着死后上天堂,就等同相信了民间宗教的信仰。我们因罪得赦免,无论在何处,耶稣同在就像在天堂。所以,耶稣基督的信仰,是灵命复活的信仰,带出生命的更新和属天的盼望。 「神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在祂那里,人都是活的。」(路加福音20:38) 天堂里的人是有复活新生命的人。肉体生命死亡后,灵魂到天堂里。基督徒不是离地入天的生活,而是在地如在天的生活。差别不在于天上、地上,而是在于我们的世界观、价值观、人生观是否更新而变化。 「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加拉太书2:20) 人不是被动地等着天堂的来到,而要在今生主动进入「如在天堂」生活的福分。

耶稣从天上降临到地上,已经把天堂的盼望带给我们。天堂是神实实在在的应许,不是虚无缥缈的,也不是神话传说;天堂是上帝掌权作主的地方;天堂是人的肉眼看不见的,只有属灵的眼睛才能看到。我们现在正处于「天堂已经降临,但还没有完全临到」的状况。因为基督徒生活还会有罪的缠累、受罪的影响,也有灾难和痛苦;但盼望中将来的天堂是完全无罪,也没有灾难、痛苦,并要与主面对面。耶稣再来时,天国在地上就完全实现了,基督徒也完全了。我们要预备好,欢喜迎接耶稣基督再来。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *