撒母耳記下(二)

《撒母耳記上下》首次用了「耶和華的受膏者」這話,從而可在撒母耳記中找出彌賽亞思想的根源。將撒母耳記上、下的記述連於一起的主題是君王和約。掃羅作王所行的不能符合約的理想;大衛所實踐的王權雖不算完美,但卻是立約之王的代表。在大衛的年代,以色列蒙應許,得以把邊境從埃及地伸展至幼發拉, 及大衛選擇耶路撒冷為以色列的政治和宗教中心。

撒母耳記的記述,成為其後大部分聖經啟示和救贖歷史的基礎。《撒母耳記下》 主要記錄以色列王國第二位國王大衛執政其間的歷史, 大衛王朝建立和得到鞏固的時期。作者編撰這段歷史,目的是要指出為何以色列民厭棄耶和華上帝為他們的王,掃羅王如何被立和最終被廢,以及大衛王國的興起和擴張。

但正如其他歷史書一樣,作者不是單單為了編撰歷史而寫的﹔對他來說,上帝是掌管萬事的上帝,是歷史的主,主動權是在上帝的手中,是他自己借著所揀選的大衛,將王權移交給以色列國。他要借著大衛一系的王朝,管理百姓,并且和他立約(撒下七:11 – 16),從他的後裔中,耶穌在以後道成肉身來到世界,建立彌賽亞王國,直到永永遠遠。

大衛雖是一個合神心意的王,但他不是一個完全人。此書最後以大衛作人口普查,把他對上帝的依靠轉移到人的身上,以致上帝懲罰他的百姓作結束。撒母耳記下用了很長的篇幅真實地記錄大衛的軟弱,犯罪的經過與犯罪的後果。 一個合神心意敬畏神的人,在功成名就後,因一時體貼肉體的情慾,犯了姦淫謀殺的大罪, 使得不只是他個人,家庭,甚至國家都要承擔這個罪的後果與懲罰。大衛的失敗,讓我們不得不儆醒。聖靈與情慾相爭,我們要選擇順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 雅各書中說的「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。 私慾既懷了胎,就生出罪來。罪既長成,就生出死來。」讓我們同心, 彼此學習。


Recommended Posts